МАУ «Комбинат питания» основан в 1963 году, является специализированным предприятием общественного питания и оптово-розничной торговли.
Стаж работы в области снабжения и организации горячего питания учащихся образовательных учреждений более 25 лет. Обслуживает 76 учреждений социальной направленности: школы, детские сады, коррекционные школы, и другие.
Перед МАУ «Комбинат питания», как оператором школьного питания стоят 4 основные задачи:
- обеспечить учащихся полноценным горячим питанием;
- совершенствовать разнообразие и качество питания;
- привить культуру питания;
- совместно с администрацией школы увеличить охват горячего питания.
Полноценное питание — это сбалансированное питание, которое обеспечивает обучающихся воспитанников пищевыми веществами, необходимыми для нормального роста, развития, обеспечения эффективного обучения и адекватного иммунного ответа, уменьшает опасность проблем со здоровьем. Каждый ученик должен получить в школе 25-65% пищевых веществ, необходимых нормам физиологических потребностей за время обучения в школе.
Ассортимент основных пищевых продуктов, рекомендуемых для использования в питании детей согласно СанПин, применен при составлении «Примерного 14-ти дневного цикличного меню» по которому Комбинат организует питание учащихся в школах. Меню имеет «Экспертное заключение» специалистов Роспотребнадзора. Учащиеся получают полноценное двухразовое питание, при необходимости полдник.
Параллельно стандартному меню в каждой школьной столовой организована форма питания — свободный выбор блюд, ассортимент которого предложен в ежедневном меню. Эта форма питания применима как для учащихся среднего звена, так и для старшеклассников.
Полноценное здоровое питание зависит и от способа приготовления блюд. В своей работе мы применяем щадящий способ приготовления блюд: тушение, запекание, варка; готовим диетические блюда. В школьном питании исключен процесс обжаривания, что изменило технологию приготовления отдельных блюд.
Промышленный Комбинат школьного питания работает круглосуточно. Оснащён современным оборудованием: пароконвектоматами, конвекционными печами, универсальными приводами, холодильным оборудованием, тестораскаточным и тестомесильным оборудованием и т.д., что позволяет готовить детям вкусную и здоровую пищу с учетом натуральных норм. Для поставки продуктов питания Комбинат использует специализированный автотранспорт, Комбинат имеет оборудованные складские помещения, холодильные установки и камеры. В штате Комбината работает ветеринарный врач, высококвалифицированные технологи, заведующие производством, санитарный врач.
Для дальнейшего развития, усовершенствования работы всех служб Комбината, в частности увеличения ответственности поварского состава в процессе приготовления блюд и соблюдения всех норм и правил, администрация Комбината ежемесячно проводятся семинары и мастер классы для обучения поварского состава. На протяжении всего времени работы мы учим наших поваров, учимся сами, перенимаем опыт других городов в усовершенствовании горячего питания и предоставлении нашим детям полноценного здорового питания, в первую очередь, учитывая пожелания и замечания детей, родителей и преподавателей.
Программа развития
Образцы примерного цикличного меню завтраков и обедов
Наименование | Вес | Цена |
Завтрак 1 | ||
![]() Пирожок с джемом Говядина рубленная запеченная в омлете Сложный гарнир (картофель, капуста) Напиток клюквенный Батон |
50 г 110 г 150 г 200 г 1/30 г |
55 руб. |
Завтрак 2 | ||
![]() Омлет с сыром Пирожок с морковью Чай с лимоном Яблоко |
110/5 г 50 г 200 г 150 г |
55 руб. |
Завтрак 3 | ||
![]() Хлебцы рыбные Картофель отварной с маслом Чай с сахаром Батон Мандарин |
90/5 г 150/10 г 200 г 1/30 г 100 г |
55 руб. |