В Новосибирске подвели итоги работы отрасли «Образование» за 2016 год

В Новосибирске подвели итоги работы отрасли «Образование» за 2016 год

 

13 февраля в большом зале мэрии состоялось собрание актива города Новосибирска по итогам работы отрасли «Образование» за 2016 год, задачам на 2017 год и плановый период 2018-2019 гг.

Участие в собрании приняли мэр города Новосибирска Анатолий Евгеньевич Локоть и министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Сергей Александрович Нелюбов.

Об основных итогах работы муниципальной системы образования города Новосибирска в 2016 году и задачах на 2017 год участников собрания проинформировал исполняющий обязанности начальника департамента образования мэрии города Новосибирска Рамиль Михайлович Ахметгареев.

 

Одним из важных вопросов, рассмотренных на собрании был вопрос по организации питания обучающихся:

«Опыт МАУ «Комбинат питания» в решении задачи совершенствования организации качества питания обучающихся»

По данному вопросу выступила директор МАУ «Комбинат питания» О.В. Ерлина (текст выступления):

«Одной из приоритетных задач отрасли «Образование», как было сегодня сказано, является обеспечение безопасности, сохранения здоровья детей, в том числе через организацию качественного питания.

Особенно важным физиологическим периодом становления детского организма являются школьные годы. Именно в этот возрастной период системе здорового и сбалансированного питания должно быть уделено особое, повышенное внимание. От того, насколько правильно будет организовано питание в школах, зависит не только здоровье, но и качество обучения детей.

Одной из современных тенденций в школьном питании является организация централизованного производства, как гарантия контроля качества продукции на всех этапах технологического процесса, обеспечение рациональным, сбалансированным горячим питанием.

Комбинат питания работает в сфере образования с 2008 года. Сегодня нами обеспечивается организация питанияв 61 общеобразовательном учреждении города. Ежедневно горячие рационы получают более 43 тысяч детей.

Основной задачей, стоящей перед нами была и остается совершенствование качества питания обучающихся.

Коллективом комбината сделано следующее:

  1. Пересмотрены контрактные условия поставки продуктов, с расширением требований к показателям безопасности пищевой продукции, отсрочкой платежа за поставленный товар, с возможностью лабораторного подтверждения указанных характеристик.
  2. Разработан и внедрен регламент контроля входного сырья при приемке товара с четким описанием качественных показателей и требуемой документации в соответствии с нормативно-правовыми и санитарными требованиями.
  3. Руководствуясь принципом целевого и экономически эффективного расходования денежных средств разработан и внедрен регламент товарного запаса.
  4. Реализуется программа производственного контроля, заключены договора с аккредитованными лабораториями на проведение исследований сырья, готовой продукции, условий производства.
  5. Кроме этого, школьные пищеблоки ежедневно проверяются технологами комбината в части соблюдения требований санитарного законодательства, технологии приготовления блюд.
  6. Внедрение программы «1С-Рарус: Комбинат питания» позволило осуществить переход с разрозненных программных продуктов на новую автоматизированная систему управления процессами, повысить уровень прозрачности товарооборота и технологического контроля, дало возможность принимать своевременные управленческие решения, направленные на оптимизацию производственных расходов, и, как следствие, улучшение качества обслуживания.

Следующим этапом стала дальнейшая автоматизация школьных пищеблоков с целью обмена информацией с системами безналичного расчёта за питание в образовательных учреждениях.

Перспективные методы рассчета на сегодняшний день используют 47 % школ, обслуживаемых комбинатом.

Перевод школьных столовых на безналичную форму расчёта позволяет соблюдать санитарно-гигиенические нормы при оплате рациона, увеличивать скорость обслуживания учащихся, повысить обороты и прозрачность расчетов.

  1. Открытость — это основной принцип работы комбината

Совместно с руководителями образовательных организаций комбинатом питания проводится целенаправленная работа с родительской общественностью, участие в круглых столах, рабочих группах, родительских собраниях, проведение анкетирований и дегустаций.

С целью информационной открытости в 2016 году был создан сайт комбината, на котором в ежедневном режиме обновляется информация.

Важнейшими задачами при совершенствовании организации питания являются: повышение профессиональной квалификации работников пищеблоков и обучение всех участников образовательного процесса основам культуры здорового питания.

На базе комбината ежемесячно для сотрудников проводятся  обучающие семинары, мастер-классы. Весь персонал, на сегодняшний день, имеет профессиональную подготовку.

Ежедневно студенты «Новосибирского лицея питания» проходят производственную практику на комбинате, разработана и внедряется программа «Наставничество».

Впервые в 2016 году нами проводился конкурс «Лучший по профессии», «Лучшая школьная столовая»; в этом году проведение профессионального конкурса будет продолжено.

Такая кадровая политика позволяет сохранять традиции детского питания, привлекать на производство молодых специалистов, является залогом стабильно работающего коллектива, а значит обеспечения качественным питанием школьников города Новосибирска.

Находясь в отрасли «Образование», нельзя не использовать ресурсы совместной педагогической деятельности. На постоянной основе проводятся образовательные мероприятия по пропаганде здорового питания с родителями и обучающимися.

Особенно ярким мероприятием стало городское родительское собрание по пропаганде культуры правильного питания «Здоровый Новый год». В игровой форме детям и родителям рассказали о здоровом питании и полезных продуктах.

Проведенные мероприятия еще раз подчеркнули всю важность совместной работы родителей, образовательного учреждения и операторов питания по развитию правильного понимания здорового питания у детей.

Благодаря системной работе наблюдается рост числа обучающихся, питающихся полноценными рационами в школьных столовых.

 

Задачи на дальнейшее развитие:

— Увеличение охвата горячим питанием (с 86 % до 100 %), расширение сети обслуживания до 80 образовательных организаций;

— Дальнейший переход на безналичную систему расчетов за питание с 47% до 100 %;

— Продолжить проведение эффективного производственного контроля за качеством и безопасностью питания обучающихся.

Все вышесказанное дает возможность смело смотреть в будущее, развивая партнерские отношения с образовательными учреждениями, качественно решать задачу организации полноценного, рационального, здорового питания».

Комбинат питания 12.02.17_ (1)

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *